当前位置:主页 > 生活新闻 >

文章标题:欧洲议会批准欧加自贸协定-经济频道

发布时间: 2017-09-30

欧洲议会当天以408票赞成、254票反对、33票弃权的结果通过了该协定。协定将于今年4月正式生效。

新华社斯特拉斯堡2月15日电(记者赵小娜)欧洲议会全会15日投票批准欧盟与加拿大签署的《综合经济与贸易协定》。

?

欧洲议会在一份公告中说,该协定是欧盟与七国集团国家签署的第一份自贸协定,对欧盟意义重大。协定全部生效后,欧盟与加拿大大部分货物与服务贸易关税将取消,双方还将在服务和投资领域创造大量市场准入机会。

欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚?马尔姆斯特伦在议会讲话中表示,欧洲议会本次投票为欧加关系揭开了新篇章。当前全球贸易保护主义呈上升趋势,欧加自贸协定的签署体现了欧盟对自由贸易原则的坚持。

欧盟数据显示,加拿大是欧盟第十二大贸易伙伴和第四大投资来源国,欧盟是加拿大第二大贸易伙伴。2015年,欧盟从加拿大进口额为283亿欧元,欧盟向加拿大出口额为352亿欧元。自贸协定全面实施后,双边贸易额有望提升20%。

欧盟和加拿大于2009年开始进行自贸协定谈判,去年10月30日双方签署自贸协定。协定将在金融、电信、能源和投资等领域产生广泛影响,并将为欧盟与其他主要经济体的相关谈判提供参照。